RISOTTO AUX CÈPES, BOUDIN BLANC AVEC SON MAGRET DE CANARD

risotto aux cèpes au boudin blanc et magret de canard

Voici la recette d’un plat aux accents chantants du sud-ouest confectionné par un amoureux à sa belle, pour une symphonie conjuguée à deux. Il a été mitonné durant les fêtes de fin d’année et comme il me restait du boudin blanc, je l’avais recyclé dedans, parsemé de cèpes conservés à l’automne ou comment un banal risotto s’étant paré d’atouts festifs en est devenu trucculent ! Si tu es en manque d’idées pour un plat à savourer en petit comité…que tu ne veux pas passer ta journée en cuisine… J’ai ce qu’il te faut ami lecteur : un risotto avec cèpes, boudin blanc accompagné de son magret.

risotto aux cèpes au boudin blanc et magret de canard

INGREDIENTS POUR UN RISOTTO AUX CEPES POUR DEUX  TOURTEREAUX :

  • 300g de riz arborio (riz rond pour risotto)
  • 30 cl de rosé
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 70 cl d’eau
  • Poivre du moulin
  • 1 boudin blanc aux cèpes
  • 300 g de cèpes conservés comme ICI
  • 2 càsoupe d’huile d’olive
  • 2 oignons

CUISSON DU RISOTTO AUX CÈPES

  1. risotto aux cèpes au boudin blanc et magret de canard
  1. Dans une sauteuse mettre les oignons émincés à rissoler avec l’huile d’olive.
  2. Déposer dans l’eau chaude (70 cl) les deux cubes de bouillon et laisser dissoudre.
  3. Une fois les oignons dorés environ 4 minutes.
  4. Rincer le riz puis le verser sur les oignons, couvrir avec le rosé. Laissez le liquide réduire en cuisant puis ajouter le boudin blanc tranché puis découpé en dés, remuer. Verser le bouillon reconstitué progressivement, il faut compter environ 20 minutes pour que tous les liquides soient absorbés et que le riz cuise.
  5. Poivrer pas besoin de sel il y en a suffisamment avec les cubes de bouillon.
  6. Rajouter les cépes, déjà émincés et cuits comme ICI.
  7. Laissez encore 5 minutes sur le feu, remuer, tous les ingrédients étant à la même température, on couvre et on éteint sur le feu.
  8. Se déguste à l’instant T avec du parmesan fraichement râpé.

CUISSON A FROID DU MAGRET

risotto aux cèpes au boudin blanc et magret de canard

1 magret pour deux

Cuisson pour un démarrage à froid. C’est à dire on pose son magret dans une pôele et on allume le feu. On compte  7 minutes de cuisson côté peau et 4 minutes côté chair.

Sortir de la poêle, enveloppez dans du papier aluminium. Laissez reposer 5 minutes avant de trancher.

PS : Pour les quantités le risotto est plutôt pour 4 personnes…il suffit de rajouter un second magret et voila un plat pour deux devenu familial.

Sur ces notes de  « dégustation sereine » et une vision sur le thème « Dans amour toujours » , je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve avec un plaisir renouvelé, pour un nouvel échange gourmand, d’ici là, prenez bien soin de vous les amis, vous le valez bien !

Pour ne pas rater les publications de Recettes de Leyre,  vous pouvez vous abonner à sa newsletter, pour cela, remontez en haut de la page pour renseigner la case afférente.

 

5 Réponses à RISOTTO AUX CÈPES, BOUDIN BLANC AVEC SON MAGRET DE CANARD

  1. chacha70 dit :

    Une recette bien sympatique qui permet de sublimer un risotto qui à la base j’adore. Il me semble en lisant ce billet que ton petit coeur est au beau fixe
    et rayonne de serenité. J’es
    J’espère que tu as passé une excellente saint valentin.
    Bises

  2. mr bricolage dit :

    Le principal ingrédient pour une bonne cuisine familiale est l’amour. L’amour envers ceux pour qui vous cuisinez.
    Ce plat a l ‘air délicieux bonne Saint Valentin

  3. Patrick dit :

    Voici un plat pantagruélique qui me laisse pantois d’admiration. Quelle harmonie de saveurs et quel joli visuel.
    C’est tout à fait digne de la cuisinière de leyre.

    Bravo infiniment et mille mercis pour cette fabuleuse recette, tu es formidable!
    Bise amicale
    Patrick

  4. Passion dit :

    100% approuvé ! MIAM MIAM
    Bisous et Bonne Saint Valentin

  5. missfujii dit :

    Une recette digne d’un grand chef !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.