SOUPE A L’OIGNON ET SON BOUILLON A BASE DE JARRET

SOUPE A L'OIGNON ET SON BOUILLON A BASE DE JARRET

C’est temps-ci je suis en mode soupe. Il fait gris. Il pleut…l’hiver qui s’éternise, alors rien de tel, qu’un bon plat de soupe pour se réchauffer…J’en ai confectionné quelques unes dont cette soupe à l’oignon. Elle est délectable. Je vous recommande vivement cette recette qui pour trois francs six sous va vous régaler. Il y dix mille recettes à la seconde que l’ami google répertorie de  recettes de soupe à l’oignon…Voici la mienne, rien d’extraordinaire juste du goût à revendre grâce au bouillon obtenu avec le jarret. Le plus embêtant sera d’éplucher les oignons, mais vous pouvez zapper cette étape en achetant des oignons émincés prêts à l’emploi mais aussi surveiller que les oignons confisent environ vingt minutes, après ça roule tout seul.

  • Ingrédients pour une soupe à l’oignon à base de jarret de porc

  • Pour 6 amateurs : 1 jarret de porc

  • SOUPE A L'OIGNON ET SON BOUILLON A BASE DE JARRET

  • 1 kg d’oignons

  • 3 càsoupe d’huile d’olive

  • 2 litres d’eau

  • Sel – poivre

  • 20 cl de vin blanc

  • Peler puis émincer les oignons vous allez par la même occasion nettoyer vos yeux…snif…

SOUPE A L'OIGNON ET SON BOUILLON A BASE DE JARRET

Confection d’une soupe à l’oignon à base de jarret

  1. Mettre 1 càsoupe d’huile et le jambon dans un fait tout et faire colorer sur toutes les faces le jarret.

  2. Verser de l’eau sur le jarret de façon à la couvrir, environ 2 litres et demi et faire cuire ou dans une cocotte minute. J’ai compté 20 minutes à partir du chuchotement de la cocotte. Si vous cuisez votre jarret dans un fait tout il faut compter environ 1 heure.

  3. Retirer le jambon (que je conserve pour faire du pâté). Filtrer.

  4. Mettre dans un fait-tout l’huile à chauffer puis déposer les oignons à faire suer.

  5. C’est la partie la plus longue, car il faut compter 20 minutes en remuant fréquemment. Il ne faut pas s’éloigner…

  6. SOUPE A L'OIGNON ET SON BOUILLON A BASE DE JARRET

  7. Laisser compoter et colorer légèrement pendant 20 min.

  8. Déglacer ensuite avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Mouiller avec le bouillon, puis laisser cuire à feu doux pendant 1 H.

    Rectifier l’assaisonnement et réservez au chaud.

  9. Tailler la baguette en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.

  10. Verser la soupe dans des bols supportant la chaleur, couvrir le dessus de pain, parsemez ensuite de fromage râpé.SOUPE A L'OIGNON ET SON BOUILLON A BASE DE JARRET

Passez sous le grill, pendant 4 minutes environ histoire de faire colorer…que le fromage fonde…hum !

SOUPE A L'OIGNON ET SON BOUILLON A BASE DE JARRET

Soufflez, dégustez, délectez-vous jusqu’à ce qu’il n’en reste plus une goutte, une miette, une rondelle…c’est fichtrement délectable.SOUPE A L'OIGNON ET SON BOUILLON A BASE DE JARRET

Sur ces notes qui réchauffent et la vision de tulipes, j’adore leur côté peps, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve avec un plaisir renouvelé, pour un nouvel échange gourmand, d’ici là prenez bien soin de vous les amis, vous le le valez bien !

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8 Réponses à SOUPE A L’OIGNON ET SON BOUILLON A BASE DE JARRET

  1. Marie dit :

    Là ! Barbie !, On a une soupe à l’oignon que le commun des mortels aurait repoussé pour sa réputation joyeusement ringarde, symboles des nuits trop abreuvées et des matins carbonisés. Que nenni ! Celle-ci avec son petit dôme de fromage fondu semble être un vrai bijou. Tes oignons caramélisés conversent tendrement avec le pain imprégné de jus de jarret de porc… Alors oui, nous allons nous délecter… Très bonne idée cette recette. Merci, merci

    Des bises.

    • Véb dit :

      Coucou Coucou Minisanbag
      Ravie, ravie d’avoir de tes news. Ca me met en joie.
      Le jarret a conféré à cette soupe un supplément d’âme….
      Bijou, comme tu y vas toi, tu m’as fait bien rire comme à chaque fois que je te lis.
      Bisou, bisou
      A quand tu veux au tél, j’ai une tonne de potins à te raconter depuis le temps.

  2. chacha70 dit :

    Ta soupe à l’oignon me tente beaucoup d’ailleurs je disais à Thierry que manger une soupe à l’oignon se serait sympa et là tu me donnes la recette qu’il faut essayer, le jarret et bien j’en connais une qui le mangera bien volontier coupée en tranche pendant sa semaine lyonnaise.
    Ici pas de pluie un superbe soleil mais un vent tellement froid qu’il est impossible de rester dehors.
    Bonne journée

  3. missfujii dit :

    Cette année je n’ai pas fait de soupe à l’oignon, je n’y ais même pas pensé, pourtant c’est un plat que j’adore. Je prend note de ta recette, j’apprécie le petit plus avec le jarret. J’adore les tulipes, celle ci sont superbes

  4. Marie Marseglia dit :

    Bonjour
    Quelle bonne idee avec le jaret, je la garde sous le coude et dès la semaine prochaine je vais tester avec du cheddar. .cordialement

  5. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    C’est ma soupe préférée avec celle au cresson.
    Je réalise souvent la soupe à l’oignon en hiver mais ma recette est légèrement différente de celle que tu proposes et je n’utilise pas de jarret ( jamais pensé à ça ). Par contre, avant de gratiner, je frotte une ou deux biscottes avec de l’ail que j’incorpore ensuite dans le potage.
    Bon, et bien je vais changer de méthode et adopter la tienne, je tiens à savourer la recette de ma soeurette. J’attends impatiemment la recette du pâté pour pouvoir réutiliser le jarret.

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable comme toujours
    Je t’envoie un tout gros bisou bien amical.
    Patformi

  6. Passion dit :

    J’adore le bol vide!!!! ça veut tout dire…
    Une bonne recette avec trois fois rien comme tu dis…J’aime aussi beaucoup la note qui dit que tu garde le jarret pour faire un paté. Nous avons un peu la même façon de cuisiner…Rien ne se perd tout se transforme!
    ça fait pas mal de temps que j’en ai envie, de cette goûteuse soupe!!!
    J’ai vu aussi ta recette de gateau citron pavot que je fais dans des moules à muffins
    Pour le menu de la semaine (vendredi) tu pourras trouver un gâteau citron aussi… sans doute que l’affluence des citrons sur les marché nous insufflent l’envie de les cuisiner
    Vive le printemps et les belles couleurs pour nos assiettes
    Bises

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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