M’HAMSA, SOUPE AU POULET ET AUX LEGUMES

SOUPE TUNISIENNE M'HAMAS

Voici encore une soupette qui va nous réchauffer par cette grisaille qui plombe un brin le joli mois de mai. Pour cette soupe il faudra dénicher au rayon « produits du monde » des pâtes en forme de petits pois, appelés petits plombs en Algérie, et m’hamsa en Tunisie. On cuisine cette soupe en hiver, toutes les viandes s’y prêtent et le kaddid, viande séchée, la sublime. J’ai déjà publié une version de m’hamas au poulpe pour celle-ci j’ai opté pour du poulet, des pois cassés, j’y ai adjoins quelques légumes. Du bon pain pour les plus gourmands et voici de quoi nous réchauffer, et ensoleiller la journée !

SOUPE TUNISIENNE M'HAMSA

Ingrédients pour une soupe Tunisienne, la M’hamsa au poulet et aux légumes

150 g de Lentilles corail

100 g pois cassés

2 oignons

250 g de coulis de tomates

2 càsoupe d’huile d’olive

200 g de pâtes (ici de la m’hammas)

4 hauts et cuisses de poulet

3 Pommes de terre

500 g de carottes

Epices : 1 càcafé de curcuma – 1càc de coriandre en graines – 1 càcafé de carvi- 1càcafé d’harissa – 1 càcafé de sel

1 litre d’eau tiède – 1 cube de bouillon de poulet

Confection d’une soupe Tunisienne, la M’hamsa au poulet et aux légumes

  1. Éplucher puis émincer les oignons. Mettre dans un fait tout l’huile rajouter les oignons, mettre à rissoler pendant environ 3 à 7 minutes.

  2. Puis rajouter le poulet, le laisser colorer légèrement. Parsemer avec les épices, curcuma, coriandre, carvi, harissa et sel. Remuer.

  3. Éplucher les légumes puis couper les pommes de terre en gros cubes et les carottes en rondelles de ½ centimètres environ d’épaisseur.

  4. Mouiller avec le coulis de tomates, verser les pois cassés et les lentilles préalablement rincés sous l’eau claire. Rajouter les pommes de terre et carottes.

  5. Mouiller d’un litre d’eau dans lequel on fait diluer le cube de bouillon et laissez cuire pendant 20 minutes.

  6. A l’issue de ce temps verser les pâtes, puis laissez mijoter pendant encore 15 minutes.

  7. Remuer, vérifier l’assaisonnement. Se déguste chaud accompagné d’un morceau de pain pour les plus  gourmands

PS : Particularité de cette soupe qui contient des féculents, elle se densifie en refroidissant. Il uffit de rajouter un peu d’eau et réchauffer peu. On peut remplacer ces pâtes là par de la vermicelle, langue d’oiseau, ou encore mieux des coquillettes.

Sur ces notes « dessines moi un soleil dans mon assiette » et une vision colorée, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous les amis.

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3 Réponses à M’HAMSA, SOUPE AU POULET ET AUX LEGUMES

  1. PascalB dit :

    une belle recette et merci pour ce voyage en Afrique du Nord, en tout cas je veux bien goutter. Bonne journée

  2. missfujii dit :

    Je ne connais pas ces pâtes, je vais regarder dans les rayons produits du monde

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