Fondant aux noix



Pour les gourmands vous pourrez opter pour cette savoureuse recette de fondant aux noix ! Vous serez original en optant pour une autre saveur que le chocolat pour ce dessert ! Facile à réaliser, ce fondant fera mouche afin de conclure un bon repas !

Fondant aux noix

Une recette de Ilona Rabiche
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 6 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • 200 ml lait
  • 2 jaunes œufs
  • 40 g sucre en poudre
  • 15 g farine
  • 15 g fécule maïs
  • 2 c. à soupe liqueur chocolat
  • 180 g cerneaux de noix
  • 150 g beurre
  • 80 sucre glace

Notes

Mettez le lait dans une casserole et faites-le chauffer jusqu’à ébullition.
Mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre, la farine et la fécule de maïs. Versez sur ce
mélange le lait chaud tout en remuant bien. Reversez le tout dans la casserole et portez sur feu
moyen tout en mélangeant avec un fouet, jusqu’à épaississement. Lorsque la crème épaissit,
ôtez du feu et ajoutez la liqueur de chocolat. Mélangez bien et laissez refroidir.
Mettez les noix dans la cuve de votre mixeur et mixez-les très finement (pensez à en conserver
quelques unes pour la décoration). Ajoutez le sucre glace et mixez à nouveau. Ajoutez enfin le
beurre en petits morceaux et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Mélangez la crème à la liqueur de chocolat et la crème aux noix. Versez la préparation dans un
moule de 20 cm de diamètre (idéalement en silicone) préalablement graissé. Placez le moule au
frais pendant 12 heures.
Cassez le chocolat en morceaux. Mettez-les dans une petite casserole avec la crème. Faites fondre à
feu très doux en remuant avec une spatule. Ajoutez la liqueur de chocolat.
Démoulez le fondant et décorez-le avec quelques noix. Servez-le avec le chocolat fondu encore
chaud.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notation de la recette